Педиатрическое отделение
В отделении работают 2 врача - педиатра, врач-невролог, а также средний медицинский персонал. Все наши медицинские сестры прошли специальную подготовку по профилю «Педиатрия».
Педиатрическое отделение в ГАУЗ «ОДКБ» функционирует с декабря 1965 года. В настоящее время отделение на 25 коек для детей от 1 месяца до 3 лет. В отделении имеются 2 палаты повышенной комфортности (на основе платных услуг). Все дети госпитализируются с матерями. Госпитализация в педиатрическое отделение осуществляется как плановая, так и экстренная. Отделение оборудовано молочной комнатой для приготовления детского питания детям грудного возраста.
Показания для госпитализации пациентов:
- врожденные пороки развития (пороки развития системы кровообращения, органов мочевой системы, нервной системы);
- болезни органов дыхания;
- болезни системы кровообращения;
- болезни эндокринной системы;
- болезни органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- болезни костно-мышечной системы;
- болезни нервной системы;
- болезни крови и кроветворных органов.
ДЕТИ, ПРИВИТЫЕ ОРАЛЬНОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНОЙ НЕ МОГУТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬСЯ В ОТДЕЛЕНИЕ ПЕДИАТРИИ В ТЕЧЕНИИ 60 ДНЕЙ (САН ПИН «Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита"»)
В отделении применяются современные методы диагностики и лечения в соответствии с утвержденными стандартами оказания специализированной медицинской помощи детям. Проводятся консультации врачей смежных специальностей, сотрудников кафедры педиатрии ОрГМУ с целью уточнения диагноза и назначения лечения в ранние сроки.
Детям, страдающим рецидивирующей бронхо-легочной патологией, проводится необходимое рентгенологическое обследование, исследование иммунного статуса, определение хлоридов пота для исключения муковисцидоза, серологическое обследование.
Детям с болезнями системы кровообращения проводится ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ.
Для диагностики врожденных аномалий развития органов мочевой системы проводится внутривенная урография.
В комплекс обследования детей с нарушениями пищеварения включается проведение фиброгастродуоденоскопии с биопсией слизистой тонкой кишки и гистоморфологическим исследованием, нагрузочных проб для исключения дисахаридазной (лактазной, сахаразной) недостаточности, недостаточности фруктозы.
Пациентам, страдающим заболеваниями крови и кроветворных органов проводится определение ферритина крови для уточнения железодефицитного характера анемии, факторов свертывания для исключения наследственной коагулопатии, по показаниям - исследование костно-мозгового пунктата.
Детям с болезнями нервной системы проводятся ультразвуковые и нейрофизиологические методы исследования.
Детям с эндокринной патологией определяется гормональный профиль.
В отделении организована «Школа молодой матери». Проводятся занятия по обучению матерей уходу за детьми раннего возраста, даются рекомендации по рациональному вскармливанию, методам закаливания и профилактики инфекционных заболеваний, по режиму дня.
Перечень документов, необходимых для госпитализации